Rezept-Tipp: Muffins für Kinder

Gemeinsam mit den Kleinen backen.

11.03.2023
Leckere Muffins FOTO: DR. OETKER
Leckere Muffins FOTO: DR. OETKER

Zutaten für etwa 12 Stück,
Für die Muffinform: etwa 12 Papierbackförmchen (Ø 5 cm), Teig: 200 g Weizenmehl, 3 gestr. TL Bakin (z.B. Dr. Oetker), 25 g Kakao, 150 g Zucker, 1 Pck. Vanillin-Zucker, 150 g weiche Butter d Margarine, 3 Eier (Größe M), 80 ml Milch, etwa 12 Kinder Schoko Bons, Zum Verzieren: etwa 150 g Kuvertüre Vollmilch, 75 g Butter, 12 Kinder Schoko Bons, 1 Pck. Zuckeraugen (z. B. Dr. Oetker), 12 Smarties, Zuckerschrift weiß

Zubereitung

1. Vorbereiten: Backförmchen in die Muffinform stellen. Backofen vorheizen, Ober-/Unterhitze etwa 180 °C, Heißluft etwa 160 °C

2. Teig zubereiten: Mehl mit Backin und Kakao in einer Schüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und mit einem Mixer (Rührstäbe) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe 2 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Die Hälfte des Teiges mit 2 Esslöffeln in die Förmchen verteilen. In jedes Förmchen einen Schoko Bon setzen und den restlichen Teig darüber verteilen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben. Einschub: unteres Drittel. Backzeit: 25 Min. Die Muffins in den Papierförmchen aus der Form lösen und auf einem Rost erkalten lassen.

3. Verzieren: Kuvertüre mit Butter bei schwacher Hitze im Wasserbad schmelzen und verrühren. So lange abkühlen lassen, bis der Guss streichfähig ist. Die Schoko Bons mit einem scharfen Messer der Länge nach halbieren. Den Guss mit einem Messer auf den Muffins verstreichen. Die Schoko Bons als Ohren auf den Muffin setzen. Die Augen und die Smarties aufkleben. Den Guss fest werden lassen und mit der Zuckerschrift das Schnäuzchen aufspritzen. Dr. Oetker