Suppe satt!

Wer ganz dringend eine Portion wohlig warmes Soulfood braucht, für den haben wir drei köstliche Suppenrezepte aus der Heimat, aus Italien und Südostasien. FOTO BVEO

Deutschland ist ein Suppenland. Kaum eine andere, europäische Küche hat eine derart vielseitige und variantenreiche Suppenkultur. Vor allem im Herbst und Winter wird gern in geselliger Runde gelöffelt.

24.01.2023

Deutschland ist ein Suppenland. Vor allem im Herbst und Winter wird gern in geselliger Runde gelöffelt. Suppen wärmen, sind nahrhaft, sehr lecker und oft sogar einfach zuzubereiten. Es gibt fast nichts, was nicht in eine Suppe passt. Hierzulande aber etwas was unbedingt rein muss: Suppengrün. Es macht den Unterschied zwischen einer laschen Gemüsebrühe und einer wohlschmeckenden Suppenbasis. In der Regel besteht es aus Möhren, einem Stück Sellerie, einer halben Stange Lauch, ein paar Zweigen Petersilie oder einem Stück Petersilienwurzel. 

Was diese Zusammenstellung so unschlagbar macht? Das herzhafte Aroma von Knollensellerie und Lauch sorgt, gepaart mit Zwiebel und Kräutern wie Thymian, Oregano, Liebstöckel oder Salbei, für aromatische Würze, während die süßliche Karottennote die Suppe perfekt abrundet.

Wissenshunger

Suppengrün, mancherorts auch Suppengemüse genannt, ist ein Mix aus aromatischen Gemüsearten und die Quintessenz deutscher Suppenkultur. FOTO BVEO
Suppengrün, mancherorts auch Suppengemüse genannt, ist ein Mix aus aromatischen Gemüsearten und die Quintessenz deutscher Suppenkultur. FOTO BVEO

Knollensellerie ist reich an Mineralstoffen, B-Vitaminen, Vitamin E sowie appetit- und verdauungsanregenden ätherischen Ölen.

Lauch steht wegen seiner schwefelhaltigen, ätherischen Öle im Ruf antibiotisch zu sein. Darüber hinaus bringt er Vitamine und Mineralstoffe mit, die den Kreislauf anregen sowie die Verdauung und Nierentätigkeit fördern sollen. Die grünen Teile enthalten Eisen und Folsäure.

Möhren stecken voller Betacarotin, einer Vorstufe von Vitamin A, die besonders wichtig für die Sehkraft ist. Der orange Farbstoff soll zudem gegen freie Radikale wirken und die Abwehrkräfte stärken.

Petersilienwurzeln punkten mit ihrem hohen Gehalt an Vitamin A, B und C sowie verschiedenen ätherischen Ölen. Perfekt also für die Stärkung der Abwehrkräfte.

Petersilie enthält Betacarotin, Vitamin C und E sowie Eisen und Calcium. Sie gilt als appetitanregend, verdauungsfördernd und harntreibend.

Wer ganz dringend eine wohlig warmes Portion Soulfood braucht, für den haben wir drei köstliche Suppenrezepte aus der Heimat, aus Italien und Südostasien.

Suppengrundrezept:

Zutaten (für 2 Liter Suppe):
4 Zwiebeln, 250 g Sellerie, 5 Kartoffeln, 3 große Möhren, 3 EL Olivenöl, 1 Porree, Meersalz und Pfeffer, 21 Wasser

Zubereitung:
Zwiebeln schälen und fein hacken. Sellerie, Kartoffeln und Möhren schälen und würfeln. Öl in einem großen Topf erhitzen und Zwiebeln darin anschwitzen. Sellerie, Kartoffeln und Möhren hinzufügen und ebenfalls für 5 Min. anschwitzen.

Mit Wasser ablöschen, mit einer Prise Salz würzen und das Gemüse etwa 15 Min. gar köcheln. Währenddessen Strunk vom Porree schneiden. Porree in Ringe schneiden, gut waschen und trocken schütteln und für 5 Min. in der Suppe mit köcheln.

Linsensuppe
Zutaten (für 2 Personen):
1/3 der Gemüsesuppe, 2 vegane Würstchen, 220 g braune Linsen (gekocht), 2 Zweige Petersilie

Zubereitung: Würstchen in Scheiben schneiden und Linsen abtropfen lassen. Zusammen in die heiße Suppe geben und ggf. noch mal erhitzen und etwas Wasser hinzufügen. Petersilie waschen und trocken schütteln.

Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken, auf Teller verteilen und mit Petersilie bestreut genießen.

Minestrone
Zutaten (für 2 Personen):
1/3 der Gemüsesuppe, 1 Zucchini, 400 g gehackte Tomaten, 400 g Kichererbsen (gekocht), 2 Zweige Petersilie, 15 g Parmesan

Zubereitung: Zucchini waschen, Strunk entfernen und in feine Scheiben schneiden. In die heiße Suppe geben und etwa 6 Min. mit garen. Währenddessen Kichererbsen abtropfen lassen und mit den Tomaten in die Suppe geben.

Petersilie waschen und trocken schütteln. Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken, auf Teller verteilen und mit Petersilie und frisch geriebenem Parmesan bestreut genießen.

Curry-Suppe mit Udon-Nudeln
Zutaten (für 2 Personen):
1 saurer Apfel, 1/3 der Gemüsesuppe, 1 EL gelbe Currypaste, 400 ml Kokosmilch, 1 Limette, 150 g Udon-Nudeln, 1 Frühlingswziebel

Zubereitung: Apfel schälen, Kerngehäuse entfernen, würfeln und in die Suppe geben. Currypaste und Kokosmilch in die Suppe geben und 2 EL Limettensaft hinzufügen.

Die Suppe mit dem Pürierstab fein mixen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Udon Nudeln nach Packungsanleitung garen. Frühlingszwiebel waschen, vom Strunk befreien und in feine Ringe schneiden. Suppe auf Teller verteilen, mit Udon-Nudeln und Frühlingszwiebeln bestreut genießen. BVEO