Ein Kuss für die Nuss

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Nikolaus bringt kleine Geschenke, Obst und köstliche Leckereien wie Haselnuss-Kürbiskern-Engelsaugen mit selbst gemachtem Fruchtaufstrich.

26.11.2021

Am 6. Dezember ist es wieder soweit: Nikolaustag! Der Tag, der an den heiligen Nikolaus, Bischof von Myra und Schutzpatron der Kinder erinnern soll. Schon seit dem Mittelalter bringt Nikolaus nämlich – begleitet von Knecht Ruprecht – den Kindern Geschenke oder süße Leckereien, die er vorzugsweise in blank geputzte Schuhe und Stiefel steckt. Aber süß muss ja nicht ungesund sein!

In diesem Jahr bringt Nikolaus neben Äpfeln, Birnen und Nüssen mal selbstgemachte Leckereien voller Power – aus Nüssen, Kürbiskernen und selbstgemachtem Aufstrich aus Sauerkirschen, Birnen oder Zwetschgen! So kommt garantiert Abwechslung in den Nikolausstrumpf: statt gekaufter Süßigkeiten oder Plätzchen einfach selbst ein paar Naschereien zaubern. Die köstlichen Haselnuss-Kürbiskern-Engelsaugen stecken nicht nur voller gesunder Nährstoffe, sie sind auch noch super lecker und das ganz ohne industriellen Zucker. So naschen Groß und Klein ganz ohne schlechtes Gewissen. Wer beim Backen auf Dinkelmehl setzt, der versorgt seinen Körper mit reichlich Eisen und Zink. Zusätzlich sorgt das nussige Aroma des Mehls für die besondere Geschmacksnote. Haselnüsse sind nicht nur unfassbar vielseitig und lecker, sie stecken auch noch voller Ballaststoffe und Vitamine. Nicht zuletzt deswegen spricht man ihnen eine positive Wirkung zu, sowohl für die Verdauung als auch die Zellen im Körper. Dank ihres hohen Lezithin-Gehaltes machen sich die kleinen Nüsse auch toll als Nervennahrung und wirken sich positiv auf die Gedächtnisleistung aus.

Zutaten für 18 Kekse:
70 g Haselnüsse, 50 g Kürbiskerne, 85 g Dinkelflocken (Zartblatt), 60 g Dinkel-Vollkornmehl, 1 TL Backpulver, 1 TL Ceylon-Zimt, 1 Prise Meersalz, 1 Pck. Bourbon-Vanillezucker, 1 Ei (Größe M), 80 g Lindenblütenhonig, 80 g Haselnussmus, 18 TL Pflaumen- oder Sauerkirschmarmelade

Zubereitung
Haselnüsse und Kürbiskerne hacken und in einer Pfanne ohne Fett etwa 2-3 Min. leicht rösten, bis es duftet.

Die Hälfte der Haselnuss-Kürbiskernmischung auf einem Teller beiseite stellen.

Die andere Hälfte zusammen mit den Dinkelflocken mit einer elektrischen Kaffeemühle, oder in einem guten Standmixer, zu einem leicht groben Mehl verarbeiten. Zusammen mit Dinkel-Vollkornmehl, Backpulver, Zimt, Meersalz und Vanillezucker in eine Schüssel geben und gut vermischen.

Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.

Ei trennen und das Eiweiß für später in einer kleinen Schüssel beiseite stellen. Eigelb, Honig und Haselnussmus vermischen und in die Schüssel zu den trockenen Zutaten geben. Mit den Händen gut verkneten und 18 Bällchen formen. Bällchen in Eiweiß tunken, abtropfen lassen und dann in der restlichen Haselnuss-Kürbiskernmischung wälzen. Auf das Blech legen und mit dem Daumen kleine Mulden hineindrücken. Mulden mit Pflaumen oder Sauerkirschmarmelade befüllen. Im Backofen auf mittlerer Schiene etwa 12–15 Min. backen. Anschließen auskühlen lassen und ohne Reue genießen. Text: BVEO