Es ist das Weihnachtsgewürz schlechthin - doch bei Zimt scheiden sich bekanntlich die Geister. Entweder man findet Geruch und Geschmack der getrockneten Baumrinde fürchterlich nen. oder es wird einem wohligwarm ums Herz, wenn sich der zimtgeschwängerte Duft in der ganzen Wohnung verbreitet. Für alle, die sich eher zu Letzterem zählen, kommen hier 4 Rezepte mit Zimt, die die Vorweihnachtszeit versüßen können.
Zimtsterne
Für viele gehören Zimtsterne genauso zum Advent wie Tannenbäumchen und Glühwein. Aber auch wenn es die leckeren Gebäcke in jedem Supermarkt zu kaufen gibt, lohnt es sich in diesem Fall, mal selbst den Backofen anzuschmeißen. Ist doch egal, wenn das Ergebnis etwas ungleichmäßig ist - mehr Ausschuss bedeutet mehr Probiermöglichkeiten für die fleißigen Bäcker.
Gebraucht wird: Sternausstecher für Plätzchen, 180 g Puderzucker, 1/2 Pkg. Vanillezucker, 300 g geriebene Mandeln, 1 TL Zimt, 2 Eier, 1 Prise Salz, ein wenig Zitronensaft 7 not T
Zubereitung: Zuerst die Eier trennen und nur das Eiweiß mit ein wenig Salz fast ganz steif schlagen, dann Zucker und Zitronensaft hinzugeben und die Masse fertig aufschlagen. Das Eigelb kann für ein anderes Weihnachtsplätzchen-Rezept aufbewahrt werden. Nun ca. 5 EL der Eimasse für die Glasur beiseitestellen. Anschließend die Eiweißmasse mit den restlichen Zutaten mit einem Löffel durchmischen und alles kurz mit den Händen verkneten. Als nächstes muss der Teig ca. 5-8 mm dick auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausgerollt werden, dann können die Sterne ausgestochen werden. Sie kommen auf ein mit Backpapier belegtes Blech. Als Abschluss die Zimtsterne mit der restlichen Eiweißglasur bestreichen und im vorgeheizten Ofen bei 160° Ober- und Unterhitze ca. 12-15 Minuten backen. Beim Rausnehmen sollten die Sterne noch etwas weich sein.
(inspiriert von www.mundgefuehl.com )
Zimteis
So gerne man Zimt auch mag, er muss nicht immer die Hauptrolle beim Dessert spielen. Manchmal sind es gerade die zurückhaltenden, sanften Zimtnoten, die die eigentliche Nachspeise hervorragend unterstützen und ergänzen. Wie wäre es zum Beispiel mal mit Zimteis als süßer Begleiter zu warmem Apple Crumble, Chocolate Lava Cake oder weihnachtlichen Waffeln? Hier kommt das Rezept.
Gebraucht wird: 200 ml Milch, 200 g Schlagsahne, 2 Zimtstangen, 6 frische Eier (Größe M), 100 g Zucker und 1 Prise Salz (besonders praktisch: auch ohne Eismaschine machbar!)
Zubereitung: Zuerst die Milch mit der Sahne in einen Topf erwärmen. Dann die Zimtstangen in der Mitte durchbrechen und in die Milch hineinlegen. Jetzt die ein Milch-Sahne-Mischung mal aufkochen lassen. Herd ausschalten und die Masse im Topf ca. 15 Minuten ziehen lassen. Als nächstes die Eier trennen und die Eigelbe in eine Metallschüssel geben, danach verrühren. Dann Zucker und Salz in die Schüssel mit dem Eigelb hinzugeben. Die Masse mit dem Handmixer ca. 4 Minuten schaumig schlagen. Den vorbereiteten Milch-Sahne-Mix durch ein Sieb auf die Eigelb-Masse gießen und alles vorsichtig verrühren. Die Zimtstangen bleiben hierbei im Sieb zurück. Die Schüssel auf einen Topf mit siedendem Wasser stellen und die Masse mit einem Schneebesen rühren, bis diese cremig und dickflüssig ist. Achtung: Damit man kein Rührei bekommt, sollte nicht mit zu viel Hitze gearbeitet werden, daher kein ganz frisch aufgekochtes Wasser verwenden. schließend die Eismasse im Kühlschrank abkühlen lassen. Dann direkt in eine Kastenform (zum Beispiel aus Glas) umfüllen. Die Form sollte für ca. 6 Stunden im Gefrierfach bleiben, bis sie fest geworden ist. Alternativ lässt sich das Zimteis natürlich auch direkt mit einer Eismaschine zubereiten und anschließend Aneinfrieren.. Insgesamt erhält man ca. 600 g Eis.
(inspiriert von www.daskochrezept.de )
Lebkuchen-Zimt-Likör
Auf der Suche alkoholhaltigen nach einem Getränk, das sich nicht nur als Abschluss für das Weihnachtsdinner eignet, sondern auch als selbstgemachte Geschenkidee für Erwachsene gut ankommt? Dann ist dieser Lebkuchen-Zimt-Likör genau das Richtige.
Gebraucht wird: 250 ml Sahne, 100 g Nuss-Nougat-Creme, 125 ml Weinbrand, 1,5 TL Lebkuchen-Gewürz, 0,5 TL Zimt (reicht für 500 ml Likör)
Zubereitung: Bevor man mit der eigentlichen Zubereitung des Likörs beginnt, sollten die Einmachgläser oder Flaschen, in die die Flüssigkeit später eingefüllt wird, mit heißem Wasser abgekocht werden, damit sie auch wirklich sauber und keimfrei sind. Dann kann man auch schon mit der Herstellung des Lebkuchen-Zimt-Likörs beginnen. In einem erstem Schritt ungefähr die Hälfte der Sahne in einem Topf unter Rühren erwärmen, damit sie nicht anbrennt. Dann die Nussdazugeben Nougat-Creme und in der Sahne ein paar Minuten schmelzen lassen. Anschließend den Topf von der Kochstelle nehmen und zur Seite stellen. Der Nutella-Sahne-Mix kommt nun zusammen mit der restlichen Sahne, dem Weinbrand, dem Lebkuchen-Gewürz und dem Zimt in einen Mixer und wird ordentlich durchgemischt. Damit es keine unschönen Stückchen gibt, sollte der Likör durch ein feines Sieb in eine Rührschüssel abgeschüttet werden. Zuletzt die Flüssigkeit mithilfe eines Trichters in Flaschen oder kleine Einmachgläser füllen. Die GefäBe luftdicht verschließen und im Kühlschrank aufbewahren. Tipp: Der Likör kann entweder mit Eiswürfeln serviert oder in kleinen Gläsern in der Mikrowelle ca. 45 Sekunden erwärmt werden.
(inspiriert von www.kuechenmomente.de )