Rosen: Blumen-Königin veredelt die Sommer-Küche

Dortmunder Süden: Wir empfehlen Rezepte aus der grünen Speisekammer - Rosen-Chutney, Rosenessig, Rosenbowle und vieles mehr

28.07.2023
Rosen
Rosen

Im Süden. Die Rosen stehen immer noch in schönster Blütenpracht. Und wenn die Blüten nicht gespritzt sind, kann man sie wunderbar in der Küche verwenden. Hier noch einmal einige Rezepte: 

Rosen-Chutney

3 Hände klein geschnittene Rosenblätter, 2 kleingewürfelte Äpfel, 4 kleingeschnittene Pfirsiche, 1 fein geschnittene rote Chilischote, 20 g geriebener Ingwer, 1 TL Zimt, 1,5 TL Anispulver, Mark einer Vanilleschote, 4 EL Apfelessig, 1 EL Zitronenabrieb und der Saft von einer halben Zitrone und etwas Rosenpfeffer in einem Topf erhitzen. Dann 300 g Gelierzucker 1:2 einrühren und 3 bis 4 Minuten kochen lassen. Dann 1 EL Rosenwasser einrühren und noch heiß in Gläser füllen und verschließen.

Rosenessig

1 Hand Himbeeren, Rosenblütenblätter 2 Hände und 500 ml Weißweinessig vermischen und zwei Wochen ziehen lassen.

Rosenbowle

500 g Erdbeeren, zwei Hände voll Rosenblütenblätter in einer Flasche Rosé-Wein ziehen lassen. 3 EL Rosensirup dazugeben und mit Prosecco auffüllen.

Rosenpaste

2 klein Hände geschnittene Rosenblütenblätter mit 200 g geschälten Mandeln, 3 EL Rosenzucker, 150 ml Traubenkernöl, 2 EL Amaretto und 2 EL Rosenwasser in einer Küchenmaschine zu einer geschmeidigen Paste verarbeiten. In Schraubgläser füllen und kühl stellen.

Blätterteig-Rosen

3 Platten aufgetaute Blätterteig-Platten in je sechs Streifen schneiden und mit Eiersahne aus 1 Ei und 2 EL Sahne bestreichen. Rosenpaste (s.o.) darauf verteilen und zu Spiralen drehen. Nochmals mit Eiersahne bestreichen und mit Rosenzucker und Rosenblättern bestreuen. 15 Minuten bei 180 Grad backen.

Herzhaftes Rosenpesto

2 Hände klein geschnittene Rosenblütenblätter, 200 g grüne Kürbiskerne, 150 ml Kürbiskern- oder Walnussöl, 50g Pecorino, gemahlen, Rosensalz, Rosenpfeffer, Zitronensaft und Rosenwasser nach Geschmack in einem Mixer zu einer cremigen Paste verrühren. In Schreibgläser füllen und mit einer Schicht Öl bedecken.